Ждёте масленицу? Встречайте правильно

Масленица в кузнице

0

Масленица: как провожали зиму на Руси? Обычай встречать Масленицу возник задолго до принятия христианства на Руси. Изначально этот праздник носил мистический, языческий характер и праздновался в течении двух недель. Неделю до весеннего равноденствия — проводы зимы, и неделю после — встреча весны. В это время самым главным блюдом, которое несет в себе сакральный смысл, являются блины. Они ассоциируются с солнцем — горячие, круглые, желтые. Считалось, что при поедании блинов в человека переходит частица силы Солнца, которая была совсем не лишней в конце зимы.

Блины на масленицу 1

После принятия христианства праздник, учитывая его популярность, никто не стал запрещать, традиции предков и традиции религиозные гармонично переплелись. Но проводы зимы все же подкорректировали, сократив до одной недели, привязав к Великому посту и сделав последний день Масленицы Прощеным воскресеньем. В христианской трактовке Масленица — это не только проводы зимы, но и подготовка к Великому посту. Прощение других, примирение с обидчиками, общение с ближними, праведные поступки… Неслучайно первый испеченный на Масленицу блин должен быть отдан нищим на помин душ умерших. В старину Масленицу встречали так, что можно позавидовать.

Каждый день Масленичной недели был расписан. В целом вся неделя посвящалась тесному общению с родственниками и различным забавам. Так, в первые два дня молодежь общалась между собой, в среду зятья приходили к тещам на блины, а в четверг теща, в свою очередь, должна была прийти на угощение к зятю. С четверга же обычно начиналось настоящее гулянье. Последние три дня Масленицы были посвящены катанию на санях.

maslenicaЧасто для таких гуляний специально покупались новые сани. Вдоль улиц в это время скользила непрерывная вереница разнообразно украшенных саней и нарядных седоков. Сидящие в них весело здоровались, шутили и смеялись. Катались с горок. Причем в равнинных местностях горки делали сами, из снега и досок, облитых водой. Катались на всем, чем можно — шкурах намоченных и замороженных, в плетеных корзинах с низким бортиком, похожих на тазы. Катались в выдолбленных стволах деревьев и даже на облитых водой и замерзших скамейках! Естественно, все это веселье сопровождалось криками, визгом, шутками, смехом и заигрываниями празднично одетой молодежи.

0e8d09002e84f7026da9207fe8777873

Добавьте сюда игру на гармошке, свирели, с хороводами и песнями вокруг костра, и вам самим захочется там оказаться. Что немаловажно и отмечалось многими летописцами, люди были добродушными, искренними и вежливыми… Ну и конечно же, каждый из нас при слове Масленица вспомнит чучело из соломы и тряпок, которое обязательно нужно сжечь на костре, завершая Масленичную неделю: только так, по обычаям предков, можно проводить зиму и повстречаться с весной! При этом после сожжения чучела молодые смельчаки состязались в прыжках через костер. Впрочем, этот знакомый образ на самом деле не единственный: в старину зимушку провожали, выгоняли не только посредством огня. Случалось, вывозили всей деревней наряженную девицу за околицу, и окунали её там в сугроб, «проводив»… Еще одной традиционной забавой издавна считались снежные бои: строили снежные крепости и, разбившись на две команды, устраивали настоящие баталии. Случалось, атаковали защитников крепости даже на лошадях. Масленичные гуляния прекращались в конце воскресного дня (Прощеного воскресенья) после звона колокола, призывающего к вечерней службе. Люди просили прощения у родных, друзей и знакомых, прощали все обиды и открывали свои сердца долгой молитве и воздержанию, ведь следующий за Прощёным воскресеньем понедельник — первый день Великого поста…

a5f10fbd19f01d5dc9cda9ccb53fcb94_XL

Весну всегда ждали с нетерпением, потому что уже соскучились по солнцу и теплу. 

Долго ли коротко ли лютовала зима, всем надоела, весь хлеб поела,

Стала люди Весну кликать, а она далеко ушла, за тридевять земель, пешком не дойти.

Села Весна на золотого коня, поскакала, да назад воротилась.

Ключи, которыми Зиму запирать обронила.

Поклонилась Весна Кузнецу…

– Ой, Кузнец, добрый молодец! Не могу я прогнать зиму. Ключи потеряла, чтобы закрыть Зиму до поры до времени. Без ключа не открою сундук, не смогу Зиму замыкать. Помоги выковать новый ключ, надобно сундук поскорее открыть. Люди зовут уж в свои края, опостылела Зима лютая. Старая Зима не уходит, всё Морозы куёт, холод-стужу напускает.
Исполнил Кузнец просьбу Весны. Выковал золотые ключи, взяла ключи Весна и пошла замыкать Зиму лютую.

Как весна к кузнецу на поклон ходила
А Зима не уходит, Морозы куёт да посылает их наперёд Весны заслоны сколотить, сугробы намести. А Весна летит, где крылом серебряным махнёт — там и заслон сметёт, другим махнёт — и сугробы тают. Морозы-то от Весны и бегут. Обозлилась Зима, посылает Метель да Вьюгу повыхлестать Весне глаза. А Весна махнула золотым крылом, тут и Солнышко выглянуло, пригрело. Метель с Вьюгой от тепла да света водяной порошей изошли. Выбилась из сил старая Зима, побежала далеко-далеко за высокие горы, спряталась в ледяные норы. Там её Весна и замкнула ключом.
Так-то Весна Зиму поборола!

И Солнце вышло, и стало тепло и кругом и тепло на душе … 

А кузнец тот продолжает жить, да ковать вещи разные – приезжай и ты в кузницу “Железная Столица” на ШОУ – программу: “Масленица в Кузнице”

В программе:

содержание программы

Звоните, согласуйте время и приезжайте в кузницу.

+7 (912) 23-29-459 Сергей Гедз – организатор экскурсий в кузницу

+7 (961) 762-72-13 Михаил Шистеров – кузнец